Lo zenzero viene usato soprattutto in Oriente sia come spezia condimentaria domestica sia come rimedio.
In Cina lo zenzero fresco viene utilizzato per molti disturbi, tra cui reumatismi, dissenteria batterica, mal di denti, malaria, raffreddamento e “stati umidi”, quali eccesso di muco e diarrea.
E’ molto diffuso come rimedio digestivo, specialmente in Occidente; nella Farmacopea Erboristica Britannica è indicato specificamente per le coliche intestinali flatulente.
Sciroppato e candito, lo zenzero è un dolciume molto popolare in Oriente come in Occidente.
Le sue azioni: analgesico, antiossidante, antisettico, antispasmodico, antitussivo, aperitivo, afrodisiaco, battericida, carminativo, cefalico, diaforetico, espettorante, febbrifugo, lassativo, rubefacente, stimolante, stomachico, tonico.
Lo zenzero è la spezia anti-raffreddore per eccellenza.
Grazie alle sue proprietà antisettiche ed antinfiammatorie, aiuta a combattere mal di gola e faringiti di lieve o grave identità.
Inoltre decongestiona le vie respiratorie liberandoci dal fastidioso senso di naso chiuso.